Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №33 с углубленным изучением отдельных предметов»
Авиастроительного района города Казани
главная про школу учительская учащимся родителям
вход на сайт


Срочные объявления

Школа №33 г.Казани → Деятельность школы → Школьная газета

На "Каляме" сна нет!

XXI фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм» - «Золотое перо» вновь собрал «акул пера» под одной крышей.

Этим летом я побывала на фестивале «Золотое перо» и хотела бы поделиться своими эмоциями и ощущениями после того, как мероприятие уже «отгремело».
Изначально фестиваль проводился на теплоходе «Борис Полевой» и отправлялся в плаванье по городам Волги. Через несколько лет журналистский праздник переместился на сушу – в молодежный центр «Волга». В этом году фестиваль проходил в отеле «Регина», что сразу вызвало резонанс у участников фестиваля. «Здесь не та атмосфера, нет красивого вида на Волгу, балкончиков и цветов» - аргументировали участники.

Около 100 школьников со всей республики приехали на фестиваль, чтобы покорить вершины "Каляма" в семи номинациях: телевидение, PR и связи с общественностью, радио, дизайн и верстка периодических изданий, фото, русская и татарская журналистика.

27 июня состоялось торжественное открытие "Алтын Каляма". Гости отметили, что Золотое перо позволяет начинающим журналистам показать себя, получить опыт и возможно, определиться со своей будущей профессией. По традиции ребята запустили в небо шары и поклялись выполнять свою работу четко, правильно, а главное - писать только правду.

Мастер-классы – основа основ фестиваля «Золотое перо». Они каждый день радовали участников встречами с известными людьми в сфере журналистики, политики, культуры и спорта. Каждый участник мог задать интересующий вопрос спикеру, чтобы добыть эксклюзивную информацию. Такими личностями были Римма Ратникова, Эльмира Калимуллина, Леонид Толчинский, Роман Серебряный, Лия Загидуллина, Миляуша Айтуганова и другие.
Всего на фестивале участники выпускали 4 газеты. На русском языке «Хотим знать» (редакция Романа Баканова) и «Чай со вкусом женской общаги» (ред. Тимура Гайсина) и две на татарском: «Сөзгеч» (ред. Линара Закирова) и «#КАЛӘМмейкер» (ред. Расимы Галиевой). Также ребята создали телепрограмму под названием «21TVой».

Работа над проектами, газетами и сюжетами кипела целыми днями и ночами. Журналисты периодических изданий печатали тексты прямо на мастер-классах, быстро строча сказанные спикерами слова. PR-щики продумывали идеи сообща и предпочитали делать это в ночное время, когда не было общих мероприятий. Ребята из номинаций телевидение и радио делали все параллельно: успевали и мастер-классы посещать и работать. Фотографы же фотографировали все, что происходит вокруг.

Каждому участнику на фестивале пришлось нелегко. Конечно же, хочется получить приз за проделанную работу. А чтобы его удостоиться стоит быть активным, целеустремленным и просто работать в любое время суток, спасаясь только очередной кружкой кофе.

1 июня прошло торжественное закрытие фестиваля. Там были названы победители и призеры Золотого пера: лучший журналист, телеведущий, фотограф, PR-щик, и другие. Главным призом фестиваля всегда являлось Гран-при – это возможность поступления в КФУ без внутренних экзаменов и независимо от результатов ЕГЭ. По традиции гран-при было два – русская и татарская журналистка. Но именно в этом году их было вручено целых четыре!

Каждый участник фестиваля остался довольным и радостным, что смог прикоснуться к такому мероприятию. Это действительно огромный опыт, который пригодится в будущей профессии журналиста.

P.S. На фестивале я также работала, не жалея себя. Писала тексты, которые не всегда были удачными. Но именно упорство и активность помогли мне стать победителем в номинации «Открытие фестиваля», чему я безмерно рада.

Инзиля ШАКИРОВА,
Фото Камиль САДЫКОВ, Тимур ШАЙХУТДИНОВ
Просмотров: 225